Жиры — природные вещества, которые входят в состав всех живых организмов.
Жиры — продукты реакции трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
При взаимодействии спиртов с карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры. Карбоновые кислоты, которые входят в состав жиров, часто называют жирными кислотами.
Другое определение жиров:
Жиры (триглицериды) — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
В состав молекул жиров входят остатки высших карбоновых кислот: стеариновой C17H35COOH , пальмитиновой C15H31COOH , олеиновой C17H33COOH .
Реже встречаются остатки низших кислот. Например, в сливочном масле содержится в небольшом количестве триглицерид масляной (бутановой) кислоты C3H7COOH .
Модель молекулы жира
В общем виде строение молекулы жира можно представить следующим образом:
В этой схеме символы R обозначают радикалы карбоновых кислот. Они могут быть одинаковыми или разными в зависимости от состава жира.
Триглицерид пальмитиновой кислоты
Жир, образованный стеариновой,
пальмитиновой и олеиновой кислотами.
Жиры являются главной составной частью животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и многих растительных тканях, особенно в семенах масличных культур (подсолнечника, оливы, всех орехов), входят в состав клеточных мембран и обеспечивают энергетический баланс в живых организмах. Для человека и многих животных являются одним из основных питательных компонентов.
Животные жиры при нормальных условиях - твердые вещества, имеющие невысокие температуры плавления. Животные жиры входят не только в состав жировой ткани, но также в больших количествах присутствуют в молоке и молочных продуктах (твороге, сметане, сыре, сливочном масле).
Строение жиров
Запомнить! Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала (одинаковых или разных), имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода.
Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты:
1. Предельные (насыщенные):
- стеариновая ()
- маргариновая ()
- пальмитиновая ()
- капроновая ()
- масляная ()
2. Непредельные (ненасыщенные) алкеновые:
- пальмитолеиновая (),
- олеиновая ()
Физические свойства
Жиры и масла хорошо растворяются в органических растворителях — бензоле, хлороформе, эфире, сероуглероде, петролейном эфире, горячем спирте (в холодном — труднее), ацетоне и не растворяются в воде. При опадании в воду они образуют два несмешивающихся слоя, причем поскольку плотность масел меньше плотности воды, то масло всегда будет в верхнем слое.Химические свойства жиров
Нейтральные жиры вступают во все химические реакции, свойственные сложным эфирам (продуктам замещения атомов водорода в ОН-группах минеральных или карбоновых кислот).1. Жиры вступают в реакцию омыления (гидролиза), в результате которой из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты. Омыление жиров может происходить как при каталитическом гидролизе, так и при действии на жиры кислот или щелочей. При щелочном гидролизе образуются мыла (подробно см. тему "Мыла")- Применение жиров.
- Жиры используются в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов питания (например, масло какао входит в состав шоколада).
- Жиры применяются в косметической и фармацевтической промышленности (касторовое масло и др.).
- Растительные масла используются в качестве олифы — растворителя для производства масляных красок.
5 фактов о жирах, которые обязан знать каждый
- 1. Жир регулирует наш аппетит. Это помогает нам чувствовать себя удовлетворенными.2. Жир обеспечивает длительное поступление энергии, на что не способны даже углеводы.3. Жир имеет очень низкую реакцию на инсулин, особенно по сравнению с сахаром. Одним из величайших побочных эффектов от увлечения низким содержанием жира - помимо утроения детского ожирения всего за одно десятилетие в США - является его влияние на умственную отсталость.4. Жир необходим для поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), которые жизненно важны для здоровья.5. Немецкий эксперт по питанию Конрад Бесальский указывает на противоречивую реальность того, что многие питательные вещества, участвующие в защите от рака (витамин А, фолиевая кислота, селен и цинк), не только более богаты в мясной пище, но и более биодоступны, чем когда они приходят из растительных источников. Это означает, что эти питательные вещества лучше усваиваются при потреблении из мяса, а не из овощей и фруктов.
- Д\З §30
- Пройти тест по ссылке
Комментариев нет:
Отправить комментарий