Крахмал. Целлюлоза


Углеводы   С n  ( H 2 O) m


Углеводы Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Сахароза Крахмал, целлюлоза

Полисахариды Крахмал Целлюлоза

Полисахариды Это природные высокомолекулярные вещества, макромолекулы которых состоят из остатков молекул моносахаридов. Полисахариды относятся к биополимерам. Примеры полисахаридов: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин.

Крахмал в природе

Целлюлоза в природе

Распространение  в природе КРАХМАЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА РИС 80%   КАРТОФЕЛЬ 20%  ЛЕН 80% ДРЕВЕСИНА 50%  ХЛОПОК 98% ПШЕНИЦА 70%


Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы

Строение крахмала.

КРАХМАЛ  (C 6 H 10 O 5 ) n  Относительная молекулярная масса – от нескольких сотен до нескольких тысяч углеродных единиц.

Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы

Строение целлюлозы

ЦЕЛЛЮЛОЗА   (C 6 H 10 O 5 ) n   Относительная молекулярная масса- несколько миллионов углеродных единиц.

Физические свойства крахмала целлюлозы твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не обладает сладким вкусом белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом

Химические свойства крахмала 1. Гидролиз 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза 2.Качественная реакция 2.Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2  → синее окрашивание




Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O → nC 6 H 12 O 6 2. Образование сложных эфиров

Применение крахмала

Применение целлюлозы

Д\З §32 пройти тесты "Углеводы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий